Памятником природы объявлен Решением Геленджикского районного исполнительного комитета от 24.11.1971 г. за №22. Видовая категория: геоморфологический памятник природы.
Скала Парус располагается на берегу Черного моря в 4 км к юговостоку от поселка Джанхот (устье р. Хотецай) и в 500 м к северо-западу от устья р. Джанхот. Находится в Геленджикском районе Краснодарского края.
Памятник природы - точечной объект и поэтому занимает ничтожно малую площадь. Если не брать во внимание вертикальные грани скалы, а считать только горизонтальную проекцию, то она равна всего 40 м2. Охранную зону следует взять площадью 0,25 м2. Это квадрат со стороной 500 м, центр которого совпадает с памятником природы. Таким образом, границы охранной зоны условны. Две стороны квадрата тянутся параллельно берегу (одна по суше, а другая по морю) и две располагаются перпендикулярно берегу.
Скала Парус - это кекур, то есть абразионный останец. Она располагается в том месте, где берег сложен толщей палеогенового флиша, который представлен в основном пластами темных пород, состоящий из слоев черных плотных глин и таких же темных мергелей. В основании каждого «ритма» лежит мощный пласт песчаника. В приближении к бухте Прасковеевка мощность песчаников в свите возрастает, а слои мергеля исчезают.
Слои стоят вертикально и выходят к берегу под прямым углом. Имея разную прочность, они разрушаются неравномерно. К легко податливым глинистым сланцам приурочены гигантские борозды и траншеи, тогда как пласты песчаника выступают в виде ребер между бороздами.
Скала Парус является остатком некогда сплошного слоя песчаника, который отчетливо прослеживается с одной стороны в береговом обрыве, с другой -на морском дне. В прошлом она являлась составной частью берегового массива. Затем берег в результате абразии отступил. Уцелел только самый мощный и самый прочный участок слоя песчаника.
Песчаник, из которого сложена скала, темно-серый, плотный и твердый, прорезан многочисленными трещинами, с прожилками кальцита.
Скала - это каменная стена, своей формой напоминающая четырехугольный парус. Она вытянута перпендикулярно к берегу моря. Один ее конец опускается в воду, другой окружен галечным пляжем. Внизу скалы зияет большое отверстие. Скала поднимается на 31 м над уровнем моря. Глубина у ее дальнего конца равна 1,8 м. Таким образом, общая высота скалы над уровнем моря близка к 33 м. Ширина надводной части 27 м, а толщина 1,5 м. Отверстие имеет по 1,5 м по высоте и ширине. Уходящая в глубь моря подводная часть скалы (или слоя песчаника) прослеживается на аэрофотоснимках еще на 90 м.
Скала практически лишена растительности. Только очень редко на ее плоских гранях, по трещинам можно увидеть эфедру и цинанхум. По верхней кромке произрастает несколько кустиков лебеды.
Значение: научное, эстетическое, учебно-познавательное. Рекомендуемый режим охраны: исключить хозяйственную деятельность. Возможна только ограниченная рекреация. Допустимые виды использования: в районе памятника природы возможно проведение экскурсий и купаний в море.
Скала Парус расположена на землях, находящихся в ведении дивноморской администрации (Геленджикский район Краснодарского края).
Скала Парус - это единственный на всем Черном море абразионный останец, выработанный в флишевых толщах. Уникальное геоморфологическое образование имеет большое эстетическое значение. К памятнику природы скала Парус примыкает с одной стороны геологический памятник природы Флиши, с другой — Джанхотский сосновый бор.