С незапамятных времен, из поколения в поколение накапливались знания о целебных свойствах растений, в том числе и о винограде. Монахи-врачеватели установили, что ягоды винограда полезны для глаз, излечивают болезни легких, желудка, устраняют отдышку, подавляют жар. Рекомендовали в состав ликеров вводить виноград, реформаторы античной медицины, древнегреческий врач Гиппократ, живший в 460 - 370 годы до нашей эры, его соотечественник Эразистрат в 3 веке до нашей эры, Гедоний Диоскорид - грек, живший в Риме в 1 веке нашей эры, хирург Антилл из Эллады - первой половины 2-го века нашей эры.
Знаменитый Авиценна - врач, философ и поэт Абу Али ибн Синна, живший в 980-1037 годы, в своем «Каноне врачебной науки», среди 70-ти лекарств сообщает о целебных свойствах виноградного сусла.
Таким образом, выдающиеся врачи прошлого, опираясь на огромный опыт народной медицины, часто включали в лекарства виноградное растение, его плоды и продукты переработки.
В путеводителях 19 - начала 20 века Васюкова и Москвина «По курортам Черноморского побережья Кавказа» было написано и о целебных свойствах винограда. В 1926 году доктор Купчик, проведя собственные наблюдения за методом лечения виноградом, писал: «Лично нам удалось у многих детей провести удачную терапию при малокровии, после перенесения инфекций, при рахите, при воспалении бронхиальных желез. Во многих случаях можно признать виноград почти лечебным средством».
Ни один регион России не может сравниться с Кубанью по уровню развития виноградарства и виноделия. Выращиванием винограда у нас на Кубани занимаются в 51 хозяйстве, а 34 перерабатывают виноград и выпускают винодельческую продукцию, известную за пределами России. Это и восхитительные шампанские вина «Абрау- Дюрсо» и широко известные вина Анапы. Знаменитые геленджикские « Черные глаза» и «Улыбка». Тамань также славится своими чудесными винами. Вкусить их аромат можно посетив дегустационные залы винзаводов Кубани, а также ежегодные праздники молодого вина, которые проводятся в Анапе, Темрюке и у нас в городе.