Пшадские водопады учреждены памятником природы Решением Геленджикского горисполкома от 03.07.1980 г. №313 и исполнительного комитета Краснодарского краевого Совета народных депутатов от 14.09.1983 г. №488 «Об отнесении природных объектов к государственным памятникам природы местного значения».
Видовая категория: по документам ВООП они представлены как водный памятник природы. Целесообразно перевести их в категорию комплексного памятника природы.
Пшадские водопады расположены на правой составляющей р. Пшада - Красной речке, на том участке ее долины, которая у лесников и охотников называется Базами. Начинаясь на восточных склонах горы Папай, р. Красная течет на юго-восток между массивом горы Пшада и Церковным хребтом (осевая зона Северо-Западного Кавказа). Водопады находятся в диапазоне высот от 245 до 270 м над уровнем моря.
Четких границ у памятника природы нет. Без четко установленных границ трудно говорить о площади объекта. Если брать участок дна долины с водопадами и нижнюю часть прилегающих склонов, то площадь территории будет равна 0,5 км2. Однако по Красной речке проходит юго-западная граница памятника природы, который в решении Краснодарского крайисполкома от 14.09.1983 г. назван дубравой скальных дубов, а в паспорте, разработанном Геленджикской горно-лесной лабораторией, - резерватом дуба скального «Папайский», таким образом весь левый склон долины Красной речки находится в охраняемой зоне названного выше памятника природы.
Следует отметить, что на этой территории Кавказским филиалом ВНИИЛМ был выделен Новосадовский природный комплекс площадью 841 га по водосборному бассейну р. Пшада эталонного коренного массива дуба скального.
Река Красная протекает по оси синклинальной складки, врезаясь в породы верхнеубинской подсвиты нижнего мела, которые представлены серыми слоистыми глинами, иногда с частыми прослоями песчаников, алевролитов и сидеритов.
Всего в районе Базов насчитывается тринадцать водопадов. Восемь из них располагаются на Красной речке, а остальные - в устьевых частях двух ее правых притоков и на некотором удалении от главной реки, в русле ее левого притока. «Группировка» водопадов довольно компактная; все они сосредоточены в пределах примерно одного километра.
Самым крупным и самым низшим по течению водопадом группы является Оляпкин. Наибольшая высота этого водопадного уступа достигает 9 м, однако высота струи водопада может быть короче, так как дно реки скошено к левому берегу и здесь высота уступа меньше. А самый верхний по течению (и второй по высоте) водопад расположен в устье Водопадного ручья - правого притока р. Красной. Его отвес равен 7 м. Большая часть остальных водопадов имеет высоты от 0,9-1 м до 4,5 м. Самый низкий водопадный уступ имеет высоту 0,3 м. В нескольких местах расположенные рядом уступы русла формируются в каскады.
Прослеживается четкая связь между происхождением водопадных уступов и геологическим строением территории: уступы образуются на пересечении руслом реки центриклинального замыкания слоев песчаника. Практически каждая ступень русла бронирована пластом песчаника. И чем мощнее пласт, тем выше водопадный уступ. Например, самые высокие водопады - Оляпкин и Безымянный, что в устье Водопадного ручья - ниспадают с уступов, перекрытых в верхней части пластами песчаника, имеющими мощность около 2 м. У водопадов средних размеров эти пласты уже едва достигают метровой толщины, а на самых низких они не превышают и 10 см. Под небольшими углами (от 2 до 9°) пласты падают в основном навстречу течению.