Решением Краснодарского крайисполкома №488 от 14.09.1983 г. и Темрюкского райисполкома №406 от 10.06.1981 г. и №269 от 7.09.1988 г. озеро "Соленое" утверждено памятником природы. Границы памятника природы проходят по верхней кромке коренного берега озера. В этих границах памятник природы занимает площадь более 300 га. Охранная зона не выделялась. Видовая категория охраняемого природного объекта - комплексный памятник природы. Режим охраны заказной.
В описаниях первой половины прошлого столетия озеро остается безымянным и прилагательное «соленое» еще долго не становится именем собственным. На рубеже столетий непродолжительное время озеро именовалось сначала Бугазским, затем Дамчука, и только в последующем утвердилось современное название - "Соленое".
Расположено в Темрюкском районе Краснодарского края. Лежит на южном побережье Таманского полуострова между мысом Железный Рог и Бугазским лиманом. Котловина озера выработана преимущественно в глинистых с небольшими прослоями известняка и песка породах понтического и меотического ярусов неогена. На глинистых породах неогена залегают отложения четвертичного возраста, представленные песчано-глинистым материалом, алевролитами, илами.
Озеро - это лагуна Черного моря, отделенная от него песчаной пересыпью, шириной в 100-150 м. Пески в основном кварцевые с заметным содержанием карбонатного материала. В 1907 г. в песчаных отложениях пересыпи обнаружен гранат, содержание которого среди минералов тяжелой фракции достигает 68%. В статье Воскобейникова и Гурьева «Геогностическое описание полуострова Тамана ...», изданной в 1832 г., говорится о том, что в озере добывается соль. Вероятно, что она добывалась и до исследований упомянутых авторов, но назвать точную дату начала солеразработок трудно. Прекращена же добыча соли в 1952 г.
Озеро чрезвычайно мелководно, под тонким слоем воды и коркой соли на большей площади дна залегают черные илистые отложения мощностью около полуметра, на отдельных участках до одного метра. Запасы илистых грязей составляют 260 тыс. м3. Тип грязей магниево-натриевый с минерализацией 200 г/л. В грязях в большом количестве содержится сероводород.
В районе озера "Соленого" распространены полынно-разнотравные и разно-травно-типчаково-ковыльные степные сообщества. На песчаной пересыпи, отделяющей озеро от моря, В. А. Крутолаповым и В. Я. Нагалевским (1996) выделены следующие ассоциации с участием галофитов: колосняково-донниково-бескильницевая, колосняково-донниково-солодковая и солянково-бескильницевая. В состав первой из названных ассоциаций входят горец приморский, резак пору-чейниковый, синеголовник приморский, пупавка светло-желтая, дурнишник калифорнийский; во вторую - астра солончаковая и подорожник приморский; в третью — солянка трагус, бескильница пестроцветная, бескильница гигантская. По глинистым берегам произрастают кохия стелющаяся, катран понтийский и катран коктебельский. По склонам, обращенным к озеру, распространены степи с ковылем и типчаком и степным разнотравьем: шалфей эфиопский, кермеки, синеголовник полевой и др. Осенью наблюдается массовое цветение пролески осенней.
В экосистеме окрестностей озера отмечены краснокнижные виды: пырей ковылелистный (Красная книга РСФСР), касатик низкий (Красная книга РСФСР), хвойник двуколосковый (Красная книга Краснодарского края). В окрестностях озера Соленого В. В. Новосад указывает новый вид для нашего края - Psammophiliella stepposa (Klok.) Ikonn. (Gypsophila stepposa Klok.).
Озеро "Соленое" - памятник природы и охраняется законом от различного вида вторжений. Однако, вопреки охранному статусу, существует ряд проектов по его хозяйственному освоению. Одним из них стал проект возведения порта на озере. Затем в периодической печати появились сообщения о возможной добыче на озере лечебных грязей иностранными и совместными предприятиями. Озеро Соленое - уникальное природное образование, что требует установления для него особого статуса.