С разнообразием ландшафта Черноморского побережья связано удивительное богатство флоры и растительности. Здесь необыкновенно велико разнообразие растений (свыше 6 тыс. видов), редких видов, многие внесены в Красную книгу. Среди них и сосна пицундская.
Перед вами сосна пицундская – вечнозеленое хвойное дерево с округлой (зонтиковидной) кроной . Кора красно-бурая, глубоко-бороздчатая, на ветвях желтоватая, отслаивающаяся. Почки удлиненно-яйцевидные, заостренные, длиной 6-12 мм, часто смолистые. Хвоя располагается попарно, несколько изогнутая, жесткая.
Пицундская сосна, вроде как сосна., да не та! У обыкновенной сосны длина хвоинок 5-7см, а у пицундской – 10-15см. И шишки буро-красноватые, будто лакированные, до 10см длиной.
Впервые это растение было описано ботаником Христианом Стивеном и видовое название получило по мысу Пицунда, где автор впервые обнаружил этот вид. Это было в 1838 году. Сосна пицундская произрастает в прибрежной полосе и только около уходит от побережья на 5-6 км. Образуемые ею растительные сообщества распространены от горы Лысой – за Анапой до урочища Мюссера в 8 км от Пицунды.
Сосна пицундская – неприхотливая порода: нетребовательна к почве, солеустойчивая. Сосна светолюбива, в молодом возрасте хорошо переносит небольшое затемнение, но в 10 лет требует значительного освещения. Она не требовательна к почвенно-грунтовым условиям и может расти на известковых скалах, глинистых сланцах, песчаниках и на приморских песках. Как неприхотливое и жизнестойкое дерево, она незаменима для облесения непригодных для других целей приморских участков.
Крона редкая, ветви далеко отходят в стороны. Хвоя живет 2 года, шишки не опадают и несколько лет раскрытыми так и остаются на деревьях. В благоприятных условиях обитания сосна в возрасте 100 лет достигает 40 метров высоты при диаметре ствола 90 см. При неблагоприятных условиях, она приобретает искривленный ствол, достигая всего 6-12м. Растет сосна быстро, особенно в возрасте до 30 лет.
Все места обитания, включая и небольшие по численности популяции, учтены и подлежат строгой охране. Лесовод А.И.Колесников в 1966 г. Писал: « Небольшие участки сосны пицундской, сохранившиеся до наших дней в районе Анапа – Новороссийск – в крайнем северо-западном пункте распространения ее на Черноморском побережье Кавказа, требуют тщательного охранения, так как они представляют собой большой научный интерес, а так же являются источником получения семян этой, наиболее морозостойкой климатической формы сосны пицундской для озеленения и лесокультурных целей в приморской части данного района».
Трудно переоценить санитарно - гигиенические качества сосны. Выделяя душистые эфирные масла и особые летучие вещества – фитонциды, подавляющие развитие болезнетворных микробов, в частности возбудителей туберкулеза, сосна придает воздуху целебные свойства. Хвоя деревьев содержит ряд витаминов и ценных в лечебном отношении веществ.