Станица Раевская каждое лето становится эпицентром археологических экспедиций. В 2009 году группа археологов института археологии РАН приедет в Раевскую в 12 раз. Все эти годы археологи копают многослойный памятник «Раевское городище» или, как его называют ногай-кале, который каждый сезон преподносит исследователям все новые и новые сюрпризы. Несколько лет назад в Раевской наткнулись на внушительную кладку с капителями от шикарных древнегреческих колонн времен царя Митридата Евпатора, позволивших предположить, что на этом месте был большой город. А два года назад ученые раскопали фрагменты военных сооружений, связанных с какой-то катастрофой – множественные останки – женские, мужские, детские…
Городище, т..е. укрепленное поселение расположено в 3,5 к юго-западу от станицы Раевской было заселено еще в глубокой древности (эпохи энеолита) до нового времени. Расположено на наклонной поверхности мыса, образованного впадением небольшого оврага в р. Маскага, и имеет в плане форму неправильного многоугольника. Внутренняя площадь городища около 4 га.
Валообразная насыпь опоясывает городище по периметру. Северная сторона – около 150 метров, имеет по краям 2 башенных сооружения. Восточная сторона - около 200 м характеризуется самым высоким валом, что достигнуто за счет естественного рельефа, усилена 3 башнеобразным сооружением. Южная сторона – около 150 м, имеет меньшую высоту, потому усилена 4 башнеобразными сооружениями. Западная сторона (длина около 185 м) усилена 4 башнеобразными сооружениями.
Многолетние исследования насыпи показали длительный период формирования валообразной насыпи. Современные очертания она приняла, по-видимому, в результате модернизации древней фортификационной системы в конце 18 в.
Появление античного поселения на Раевском городище связано с активной внешней политикой Боспорского царя Евмела в конце 4 в. до н.э. Об этом косвенно свидетельствуют многочисленные находки горгиппийской черепицы с клеймом «EYMHЛOY». Интенсивные земляные работы по возведению оборонительного вала были начаты уже в эпоху эллинизма.
Значительные по масштабам земляные работы велись на городище в конце 18 в. – укрепления городища были приспособлены для ведения боевых действий с применением огнестрельного оружия. Руководил работами по сообщению турецкого историка Эвлия Челеби, французский инженер.
Эпохой средневековья, по всей видимости, датируются башни Раевского городища. Грубая кладка из больших обломков нестойких для внешней среды сланцев, широкое использование в кладках связующих известковых растворов позволяет связать это сооружение с новым временем.
Благодаря многочисленным шурфам и раскопам можно судить о характере культурного слоя в различных частях городища. Керамический материал и другие находки позволяют выделить 7 хронологических горизонтов, охватывающий значительный исторический промежуток от эпохи энеолита до позднего средневековья:
1. 3 тыс. до нэ (энеолит – ранняя бронза);
2. 8-5 вв до н.э. ( ранний железный век);
3. 3-2 вв до н.э.;
4. 1-1 вв н.э.;
5. 1-3 вв н.э.;
6. 8-10 вв;
7. 12-14 вв;
8. Засвидетельствованы строительные остатки трех хронологических горизонтов:
1. 3-2 вв до н.э.;
2. 1-1 в. н.э.;
3. 18-19 вв.
Мощность культурного слоя на городище местами превышает 2 м.
В наше время практически вся поверхность городища распахана. Судя по данным естественнонаучных исследований, распашка на внутренней площадке городища практиковалась и в древности.
Хорошо сохранившиеся слои эллинистической эпохи выявлены в северо-западной части городища.
Культурный слой более ранних эпох бронзы и энеолита пока не зафиксированы.
Каменное домостроительство в целом не практиковалось аборигенным населением, что объясняется скорее не отсутствием традиции, а экологической и экономической целесообразностью. Каменная застройка с регулярной планировкой появляется на городище в конце 4 в. до н.э.
В первой половине 3 в. н.э. городище пережило разгром, но существует до 4 в. н.э.
Таким образом, можно говорить о практически постоянном пребывании на городище человека, однако характер его использования, судя по данным комплексного исследования, существенно изменялся. Наиболее масштабные фортификационные и другие строительные работы были осуществлены на городище в эпоху античности (конец 4 – 2 вв до н.э. и 1 в до н.э.) и в позднем средневековье (конец 18 в.)
В 2009 году археологи продолжат копать участки ногай-калевремен правления царей Ассандра и Аспурга, при которых произошла военная катастрофа – погибли не только люди в Раевском городище, но и целая система.
Российская Академия наук приняла решение строить свою научную базу в Новороссийске.