18 | 06 | 2018
Навигация
Экскурсии
Вход на сайт

Реклама
Новые отзывы
Спасибо за прекрасную организацию поездки В Крым.
Спасибо за удивительную поездку на юг России, отличная поездка. Все мобильно, комфортно, продумано. Элиста по...
Большое спасибо Акватории за отличное Пасхальное путешествие в Астраханский Кремль. обязательно посетите А...
Сказка, подаренная дельфинами

Сказка, подаренная дельфинами

Экскурсия начинается из центра г. Новороссийска. Далее вы проследуете вдоль Цемесской бухты и...

Храмы Новороссийска

Храмы Новороссийска

При посещении Новороссийска обязательно стоит познакомиться с религиозным прошлым и настоящим...

Знакомство с Архипо - Осиповкой

Знакомство с Архипо - Осиповкой

Разработана новая экскурсия в курортный п. Архипо-Осиповка, который расположился вдалеке от суеты...

Затерянный остров

Затерянный остров

Экскурсия начинается из центра г. Новороссийска. Далее вы проедете по Приморскому району г....

Грязевой вулкан Гефест

Грязевой вулкан Гефест

Экскурсия начинается из центра г. Новороссийска. Далее вы проедете по Приморскому району...

Дольмены на горе Нексис

Дольмены на горе Нексис

Экскурсия начинается из центра г. Новороссийска. Далее вы проедете по Восточному району г....

Дольмен в хуторе Широкая Щель

Дольмен в хуторе Широкая Щель

Экскурсия начинается из центра г. Новороссийска. Далее вы проедете по Восточному району г....

Великолепный Гай-Кодзор

Великолепный Гай-Кодзор

Экскурсия начинается из центра г. Новороссийска затем вы проедете в сторону г. Анапы в село...

  • Сказка, подаренная дельфинами

    Сказка, подаренная дельфинами

  • Храмы Новороссийска

    Храмы Новороссийска

  • Знакомство с Архипо - Осиповкой

    Знакомство с Архипо - Осиповкой

  • Затерянный остров

    Затерянный остров

  • Грязевой вулкан Гефест

    Грязевой вулкан Гефест

  • Дольмены на горе Нексис

    Дольмены на горе Нексис

  • Дольмен в хуторе Широкая Щель

    Дольмен в хуторе Широкая Щель

  • Великолепный Гай-Кодзор

    Великолепный Гай-Кодзор

Экскурсии выходного дня!

Выходные!!!newПриглашаем на выходных в увлекательные и познавательные поездки и экскурсии по Краснодарскому краю:

1 июля - Поездка в Феодосию, стоимость 1500 руб., отправление в 6:00.

13 июля - 21 июля - Кавказские Минеральные Воды, Грозный и Домбай - 20000 руб.

Тайна Хаджохской теснины

Теснина - самое загадочное место поселка Каменномостский, после посещения которого остается необъяснимое ощущение. Повседневная жизнь уходит, отдаляется, а созерцание каньона вводит в состояние легкого транса. Кажется, что даже рождаются мысли, несвойственные раньше. И это не просто так, а потому, что здесь мощная энергетика, не имеющая аналогов. Особенно если вы стоите на мостике, а прямо внизу шумит, бурлит вода. Не по себе становится и не только от ощущения парения над бурным потоком, но и от исходящей от воды энергии.

Яркая палитра ощущений дополняет то, что мы видим физическим зрением. Сияние исходит от воды, прозрачные энергетические шарики, как мыльные пузырьки, лопаются, поднимаясь вверх и соприкасаясь с живыми существами. И сколько бы ни смотрели, ни думали и ни пытались понять, по-прежнему остается что-то таинственное, неповторимое - остается тайна.

Чтобы использовать и усвоить энергию данного места, нужно приобщиться к энергетическому информационному эгрегору. Для этого обычно и рассказывают сказания и легенды, связанные с этим местом, чтобы открывать для вас его энергетические каналы.

Окаменевший дракон

По преданьям старины глубокой, обитал в этих местах страшный трехглавый дракон. И люди, жившие здесь, казнили неправедников, сбрасывая их на съедение дракону. Судьи были очень справедливыми, и невинные не попадали к чудищу. Но вот однажды осудили женщину, обвинив ее в неверности. Но в чем вина моя? - плакала и причитала женщина. - Меня отдали в жены старику, я не знала любви и жила с ним, но однажды я встретила и полюбила, я не знала, что любовь - как дурман, что теряешь разум, и все предается забвению, я полюбила, судьи, впервые и так сильно, что жизнь моя преобразилась. Прошу Вас, не казните меня, дайте появиться на свет моему сыну ,я жду ребенка, а после исполните то, что задумали, я виновна, но дитя мое - нет.

И тогда собрали всех мужчин и спросили, кто же отец будущего малыша, но все мужчины молчали. По щекам женщины потекли горькие слезы, она смотрела поверх голов, чтобы не выдать его, но он молчал. Неужели страх смерти страшнее любви? - крикнула она. - Неужели ты не достоин ее? - крикнула она еще громче, так, что проснулся дракон и заревел, содрогая землю. Замолчи женщина, сказал ей старейший из судей, ступай и жди казни, если бы отец ребенка нашелся, мы бы сохранили жизнь твоего малыша, он бы взял его на воспитание, но раз он не нашелся, то дитя умрет вместе с тобой, не родившись на свет, - таково наше решение.

Все разошлись. Долго еще плакала женщина, пока не иссякли слезы, ей было так больно оттого, что тот, кого полюбила она, оказался недостойным среди мужей: он боялся потерять уважение среди мужчин и боялся потерять свою семью. Что может быть позорнее страха для мужчины? Но дитя, почему дитя должно оказаться в пасти дракона? И взмолилась женщина, обратившись к Всевышнему. Ее молитва была сердечной и искренней. И однажды в темницу вошла служанка, раньше она ее не видела. Длинный плат покрывал ее голову и скрывал часть лица.

- Мне позволили перед казнью покормит тебя и омыть твое тело, встань, женщина, и подойди.

Девушка откинула плат, и та увидела красивое юное лицо горянки, темные волосы были сплетены в тугие косы. Сними одежды, я омою тело твое. Женщина робко разделась, и вода из кувшина полилась на ее голову, грудь, живот. И вот обе услышали плач ребенка, находящегося в животе. Словно бы оцепенение снизошло на обеих, они не знали, что происходит, но плач был такой отчетливый и такой жалостный, что сердце обливалось слезами.

Тише, малыш, не плачь, - говорила девушка, гладя живот женщины, - не плачь, ты не умрешь, тебе не будет больно, я обещаю тебе. Поторопитесь, - послышался голос за дверью, - скоро рассвет, и казнь будет свершена. Стало тихо, и вдруг девушка, сняв свои одежды, по­спешно надела одежды женщины и окутала тело ее плащом Одевайся, - тихо сказала она, - скорее, - и принялась одевать находящуюся в забытьи женщину. И в тот самый миг, когда вошли, женщина стояла с кувшином в руке, а девушка сидела в углу.

- Уходи отсюда, хватит утешать ее, уходи.

И ее вывели в открытую дверь. И оказалась она в темноте ночи, и, словно блаженная, пошла прочь из этих мест все дальше и дальше. А дракон ревел в эту ночь, как никогда, и с рассветом пришли и вывели женщину, что укуталась, и только глаза ее были видны. В утренней дымке горы дышали прохладой и легкий туман клубился над бурлящей водой.

Привели к месту казни. Велели покаяться во всеус­лышание, но женщина покачала головой, а когда она подошла к краю обрыва, как-то непривычно и грозно заревел дракон. Ее хотели столкнуть, но она подала знак, что сама прыгнет, и все отошли, не было привычных криков и плача. И вдруг, сбросив плащ, она прыгнула в бездну, и слышно было, как захлебнулся дракон и словно бы стал изрыгать воду обратно, бросая струи ее в небо и потоки на берег. Все замерли от неожиданности, потому что над водой появились головы дракона. И на одной из них сидела девушка, держась за огромный гребень и громко смеясь, потому что голова фыркала, пытаясь стряхнуть ее, но у нее ничего не получалось. «Она невинна!» - крикнул кто-то из толпы. Так девушка покорила его, и дракон позволил, чтобы его приковали к скале, и долгое время он поедал неправедных: одна голова проглатывала убийц, другая - предателей, а третья - неверных. Но однажды кто-то оклеветал невинных людей и их приговорили к казни. По древним поверьям, дракон, проглотивший невинных и оросивший себя их кровью, окаменеет. Так и случилась. Дракон окаменел - в этот раз навсегда. И бегут мимо струи воды, сменяясь то чистым, то грязным потоком, и безмолвно взирают каменные головы на бесконечный, ничем не остановимый бег времени.

Река Белая

И вот вы оказались на берегу реки, совершенно не похожей на равнинные реки. Протяженность реки 277 км. Ощущение энергетической мощи появляется сразу: легкие покалывания пальцев рук, мурашки, пробегающие по спине, и ощущение внутреннего подъема. Это не просто восхищение чем-то необычным, это реакция организма, дающая впоследствии возможность энергетического очищения. Когда-то в древности горные реки назывались огненными, а река, впоследствии ставшая Белой, иногда называлась сияющей... И правда, в некоторых местах в вечерних сумерках, когда воды реки имеют изумрудный цвет, еще издали можно заметить беловатое свечение, словно легкий, искристый туман под­нимается от воды. Это явление связано со свойством энергий, которые несет река с гор. Частички метеорной пыли делают ее воды и сияющими, и огненными. Но воспринимать ее особенно легко людям утонченным и чутким. Если вам повезло и вы оказались на берегу реки Белой в то время, когда нет дождей и вода в реке чистая, используйте эту возможность. Найдите безопасное для купания место, омойте руки, лицо, ноги... А если вы не боитесь холодной воды, окунитесь. Выходя из воды, вы почувствуете, как открываются поры кожи, как каждая клетка трепещет от притока сильной, высокой энергии. Какое-то время постойте неподвижно на берегу и прислушайтесь к себе. В такие мгновения посещают очень интересные мысли. В древности приносили к реке младенцев и просили реку забрать все тревоги и хвори. Набрав в сосуд воды и прочитав над ней молитвы, детей умывали и брызгали водой, словно бы воды этой реки священны, но именно тогда, когда она несет в себе энергию гор, не смешанную с дождевыми потоками. До сих пор многие старожилы приезжают или приходят к реке за водой. Конечно, раньше без опаски пили речную воду, а сейчас приходится кипятить. После купания волосы становятся шелковистыми и пышными, даже если их вымыть с мылом. Такое удивительное свойство реки. Но Белая словно чувствует энергетику тех, кто к ней приходит: одних одаривает щедро, другие мало что воспри­нимают. Много древних обращений начиналось словами: «Матушка река», подобное обращение - ключ, открывающий тайны взаимодействия человека и стихии.

Бела

Почему эту непокорную, но неповторимо прекрасную горную реку стали называть Белой? Говорят, когда-то в этих краях жила красавица Бэла. Длинные волосы - словно темная ночь, а горящие глаза юной горянки сияли как звезды. Увидев ее один раз, трудно было забыть, как и реку, на берегу которой она так часто бывала и пела ей свою песнь, прислушиваясь к ее гово­ру, словно знала, о чем хочет поведать река. Бэла боль­ше всего в жизни любила свободу .Я как ветер, отец, я свободна как птица, что летит куда пожелает.

Но ты не птица, дочь моя, ты не свободна, ты не можешь подняться в небо.
-Да, мое тело притягивает земля, но душа моя, она рвется туда, где сияют неповторимо снега, туда, где берет начало эта река .Тревожно сжималось сердце отца, когда он слышал слова дочери, его мучило предчувствие, но он гнал его прочь. «И будешь ты свободна как ветер», - звучали в его сердце эти пугающие слова .И однажды лишился покоя знатный князь, увидев Бэлу: сколько женщин могло принадлежать ему, а у него перед глазами была только одна гордая и непокорная горянка, ее обжигающий взгляд, ее голос - словно журчание реки, ее белые руки и тонкий стан. И долго еще боролся князь с внезапно нахлынувшей страстью, а после велел привести девушку, чтобы сделать ее своей женой.

-Отец, кто эти люди и что им нужно от меня? Отец, прошу, защити меня.

Но отец ничего не мог сказать, он уже все понял. Девушка взглянула на отца так, словно бы видела его в последний раз, приникла к сердцу его и коснулась щеки нежным поцелуем:

-Я люблю тебя, родной мой, но в неволе птицы не живут.

Сердце отца вздрогнуло и замерло на миг, а по щеке скатилась горькая, самая горькая за всю его жизнь слеза.

- Отец, мое имя - словно белый туман над рекой легкое и таинственное - ты так звал свою дочь. Пусть же сердца твоего не коснется тоска по мне, возьми этот камень и носи его, этот камень мне подарила река.

И в руке старика осталось что-то теплое. Но он не видел сейчас ничего, кроме глаз-звезд своей дочери. Но ее уже уводили. Тень улыбки на алых губах, длинные пряди шелковистых черных волос и ослепительная белизна кожи.

- Бэла, доченька, не уводите, не забирайте ее, радость жизни моей... - Но его грубо отстранили, и вечерний туман, словно завеса, скрыл отдаляющихся всадников. Бэлу привезли в замок князя. Девушка недоуменно огляделась, и, когда ее взгляд остановился на
князе, он сказал ей: «Будешь женою моей».

- Нет в моем сердце любви и неволя для меня страшнее смерти. Я люблю небо, где парят птицы, я люблю горы, где гуляет свободный ветер, и я люблю реку как мать родную, потому что ее песни ничто не затмит и ничто не остановит бесконечное течение вод. Ты хочешь силой заставить сердце любить, но разве тебе неведомо, что сердце не терпит неволи и не может любить принужденно. Я же не люблю тебя, князь, я не знаю земной любви, она тускнеет перед небесной, мое сердце не тронул никто.

- Заприте ее, я хочу видеть слезы, мольбы и смирение. Заприте ее в замке и не спускаете глаз.

Долго томилась Бэла, каждый миг неволи был для нее вечностью, но однажды ночью она, сбежала и оказалась на крутом берегу, где внизу грозно бурлила река. Она стояла и смотрела вниз: «Матушка-река, примешь ли свое дитя, подаришь ли мне свободу, что мне дороже жизни, подаришь ли мне освобождение?» Но река лишь замирала и на миг воцарялась тишь, которая и пугала, и радовала одновременно.

За спиной уже слышались крики, и Бэла, взглянув на небо в последний раз, глубоко вдохнула аромат и прохладу горного воздуха, прыгнула с обрыва. На миг ей показалось, что она парит над водой, что она, словно птица, легка и свободна, она ощутила радость полета, а после - боль и холод обжигающих вод. На мгновение погрузилась в глубины, а после, словно птица, взмыла над водой, поднимаясь все выше и выше, к снежным горным вершинам, куда стремилась ее душа. Полет был прекрасен, и только голос отца привлек ее снова к земле.

- Бэла! - кричал отец. - Бэла, доченька!

- Я свободна, отец, словно птица, словно река, словно горный ветер!

И сердце старика затрепетало. Он молвил «Бэла», и голос его подхватила река и понесла вниз по течению. И люди, услышав голос реки, стали звать ее Бэлой. Со временем река Бэла стала Белой, но легенда осталась жить и до сих пор тревожит и будоражит сердце, чтобы не уснуло оно и чтобы, коснувшись вод реки, почувствовало пробуждение и возрождение и ощутило прохладу горного обжигающего ветра, вечного, свободного и неуловимого, как музыка пространства. 

Реклама
Это может быть интересно!
Сказка, подаренная дельфинами

Udivitelnye delfinyЭкскурсия начинается из центра г. Новороссийска. Далее вы проследуете вдоль Цемесской бухты и Мархотского хребта в г. Геленджик. Среди курортов Черноморского побережья есть небольшой оазис тишины, ...


Подробнее...
Поиск у нас
Погода в Новороссийске
Яндекс.Погода
Наш опрос

Этим летом куда поедем?

Новое в Галерее
Случайное фото
Присоединяйтесь
Сейчас на сайте

Сейчас 46 гостей и ни одного зарегистрированного пользователя на сайте

Счетчики
Яндекс цитирования

Рейтинг@Mail.ru



Наша лента